首页 > 个人发展

出国-留学申请美国硕士 热专业冷思考

发布时间:2014-09-28 13:56:43   字号:[ 【关闭】

---作者:北京考试报记者 马海丽   发布时间:2014928

申请国外研究生的学生正在准备申请材料。商科、工程、传媒、公共管理等专业,是申请的热门。但这些专业设哪些专业方向?具体学什么课程?自己是否真正喜欢? 毕业后做什么工作?是否自己喜欢的工作领域?不少学生对这些问题还一头雾水。美国驻华使馆EducationUSA(中国)办公室高级教育专员近日接受记 者专访,系统介绍了美国几个热门硕士专业的申请,并提醒学生,追热门专业时,要先冷静思考。

商科类:是否能争得过、学得好
  商学院中无论是什么研究生项目,招生人数都相对较少,一般招1个班,三五十人,很少像工程类专业那样一次招一二百人。教育专员指出,商学院招生少,竞争就比较激烈。所以有些条件很好的学生被拒录了。
   美国的商学院注重学生就业率。评价商学院好坏,会看毕业生的起薪、工作两三年后的工资水平,甚至三五年后的工资水平及发展状况。如果学生就业不好,商学 院的知名度会越来越弱。知名度越高的商学院,毕业生的就业越好,对申请人的要求越高,这也是申请很难的原因之一。美国商学院以MBA为主,一般要求申请人 有2年工作经验,有相关工作经验对申请更有帮助。
  申请商学院,学生不必过于看重大学综合排名。商科毕业生在美国找工作时,用人单位不看重其是从哪所大学毕业,更在意其毕业于哪个商学院。

工程类:是否了解清楚、真喜欢
   选择工程类专业时,学生要看学校实验室数量和质量,这对未来学习和就业来讲很重要。有些综合排名不是很好的学校,其工程学院非常强大,如佐冶亚理工学 院、普渡大学,尤其是普渡大学综合排名虽不太靠前,但其电子信息工程专业却非常强,有很多国家级实验室。很多项目与实际相结合开展。科研经费除由学校 直接拨付外,很多来自企业。企业需要研发某些项目时,会选择与有专业背景和实力的学院合作。该专业学生就有机会跟教授一起,参与最新的项目研发,这对将来 找工作是非常宝贵的经验。
   工程类专业有多个专业方向和交叉专业。如机械工程专业,有的是电子信息工程下属的机械工程,有的是单纯的机械工程,还有的是计算机下属的机械工程。学生 申请时要了解清楚。之前有学生觉得学计算机就业前景很好,到学校后却发现和设想的完全不一样。本科的头两年是通识教育,学生可以在学习中发现自己的兴趣, 再确定学什么专业,也可以转专业。但硕士不同,一般只有一两年时间,等学生弄明白学的内容想换专业时,也快毕业了。如果从事相关专业领域工作,自己不喜欢 就没有动力;如果找不相关的工作,要从头学起,也浪费时间和金钱。

传媒:是否清楚学什么、怎么学  
   美国西北大学、哥伦比亚大学的传媒专业都是顶尖的。这些传媒专业不是指导学生如何更好地写新闻稿,而是直接按记者的要求对待学生。教授不是教学生如何开 头,如何描写,如何结尾,而是直接将学生分组,让其到外面找新闻,并要求在一定时间内交稿。老师会指导采写来的稿子有哪些问题,如何更好地采访、写作。学 生表现都将记入课堂评价成绩中。这是有些英文很好的学生,到美国读传媒专业后成绩拿到B都难的原因。所以,学新闻学的学生最好有一定的工作经验,不要 完全从头学起。
  教育专员指出,在所接触的申请传媒专业的学生中,有一半人不知道具体学什么、将来做什么,只是觉得专业名称不错。这使得很多学生简单地选择了大众传媒专业。其实,这是个理论性非常强的专业,无论在美国还是中国就业都较难。
  如果学生不学纯理论的大众传媒,未来想做记者、广告、公共关系相关工作,就要深入了解所选专业具体学什么、未来做什么。记者、编辑工作在国外是一份艰苦且工资水平不高的职业。有些该专业毕业生后来从事不相关的工作。
  对传媒感兴趣的学生可以选择一些新兴的专业方向。传媒专业交叉学科很多,如跟商学院交叉的传媒管理,有广告、出版方向。现在新媒体发展迅速,传媒也有跟视觉艺术设计交叉的设计等相关专业。新兴的专业对人才需求量大,有专业知识的留学生回国后就业前景不错。

公共管理:是否了解做什么、能做吗
  公共管理是学生申请的热门专业之一。过来人的经验是,无论是公共管理还是公共政策,都是非常无聊的专业,理论性很强,如果没有街道工作经验,理论很难联系实际。
   有些学生想进名校,但GRE成绩不太好,于是申请社会工作硕士。这个专业一般在知名大学开设,确实不需要GRE成绩,申请竞争力较小。但不少学生对社会 工作具体学什么、做什么没有太多了解。上学期间,学生可能要到社区实践,可能是服务于社区中有问题的人。如某个社区的妇女碰到问题,有怒火、有怨气。社会 工作者认为她们的怨气和怒火如果不释放出来,可能会造成社会问题,就站成一排,任由她们打骂自己。骂人的话可能不堪入耳,打得可能也很重(当然有防护措 施)。教育专员说:画面听起来有些好笑,但如果你是其中的一员,就要想想是否能接受。从事社会工作的人要服务社会,又不能要求回报。当学生只是为进名 校而选择这个专业时,要想清楚毕业后的去向。这也是一些海归海待的原因之一,从开始选专业时方向就错了。

教育学:是否认清行业前景、做得成
  美国的教育学院是培养如何当老师。想当老师的学生,可以申请教育专业,但在美国就业非常困难。因为在美国,无论是小学、中学还是大学,当老师要先获得绿卡,这对刚毕业的学生有点不切实际。
   学生申请教育类专业,多是读早期教育。学生在美国学习新兴知识,开扩眼界,回国后就业前景不错。选择教育管理类专业的学生要慎重,因为学校一般是内部提 拔管理人才,不可能从外聘请某个人尤其是新毕业生来管理学校。课程设置相关专业可以考虑,一般是如何编辑教纲等,回国后就业机会较多。

   教育专员强调,选什么专业直接决定学什么、将来做什么。学生要结合自身条件,全面、深入了解后再决定专业。有些学生的提问比较表面化,比如想学金融类 专业,请老师推荐一些学校,或我的GRE和托福成绩不错,能否申请某所学校。这些问题都没有问及关键,也说明学生没有深入了解如何选择专业。

 

 

上一篇:出国-自考生成教生能留学 国外大学“不问出身” 下一篇:考研-三途径获得硕士学位