首页 > 个人发展

考研-三途径获得硕士学位

发布时间:2016-09-13 14:09:31   字号:[ 【关闭】

三途径获硕士学位 考生根据自身情况选择      北京考试报转载

----作者:   发布时间:2014531

北京考试报讯(记者    婧)    同等学力申硕考试上周结束后,很多考生和家长向本报咨询研招研考的方式。有关专家为潜心考研的考生归纳出3种途径,并提出建议。

据了解,硕士按毕业证书可分为两种:单证硕士和双证硕士。所谓单证,是指只有学位证,没有学历证;双证是指学历证和学位证均有。取得硕士学位证书的 途径大致有3种:1月全国统考、5月同等学力申硕、10月在职联考。其中,1月统考可获得双证,5月、10月的考试只能获得单证。这3种硕士学位的入学考 试难度、时间不同,学成之后的含金量也不同。

途径1  参加1月全国统考。此项考试报名时间为考试上一年9月末、10月左右,初试时间为1月初,3月左右复试,6月前后发放录取通知 书,9月左右到录取院校报到,开始23年的研究生学习。读研后期会开展毕业论文开题、写作、答辩等工作。毕业证书分为专业硕士和学术硕士两种。全国统考 是报考人数最多、考试难度最高的研究生入学考试,由于可获得双证,含金量也更高。同时,全国统考的招生范围较广,应届生、往届生、在职人员均可报考。其攻 读形式多为全日制,部分专业硕士专业允许半工半读,如MBAMEM等课程一般会在周末上课。同等学力考生和普通本科生一样,也可报考全国统考。关于报考 条件,有些高校对部分学科同等学力考生有部分成果要求。这类考生的初试与其他考生无异;在复试环节,不同招生单位对其有不同程度的加试。

途径2  参加5月同等学力申硕。此项考试只适用于具有一定工作年限(一般为3年)的往届考生报考,采用先入学后考试的形式完成,即先 选学校攻读其研究生课程,修满学分后参加全国统一的同等学力申硕考试。一般3月网上报名,5月考试,7月查询成绩。考生通过这次考试,并不是直接申请硕士 学位,而是获得硕士毕业答辩的资格,之后顺利通过答辩、完成资格审查方可毕业,毕业生只能获得硕士学位证书。

途径3  参加10月在职联考。不同硕士专业对工作年限要求不同,一般为3年工作经历,如法律硕士、教育硕士等;也有不受毕业年限限制的, 如信息类工程硕士等。报名时间一般为6月下旬至7月上旬,10月底参加初试,12月前后查询初试成绩,12月至次年2月参加复试或调剂,3月入学。10月 联考在职硕士的攻读形式一般为在职学习,考生不必放弃现有工作,毕业时只能获得硕士学位证。

北京工业大学研究生院副院长王立勇提醒,考生可根据自己的实际需求来选择取得硕士学位的方式。如果读硕是为了获得更广阔的学习空间、就业平台,提升科研 能力,可参加1月统招硕士,获得双证;如果是在职人员,不愿改变已有工作、生活现状,而是为了充电,可参加非全日制的在职人员考试。

 

 

上一篇:出国-留学申请美国硕士 热专业冷思考 下一篇:返回列表